sexta-feira, 11 de julho de 2014

Pão de queijo light (sem ovo, sem óleo, sem glúten)

Pão de queijo é patrimônio brasileiro ao lado da caipirinha e da coxinha. O problema é que é super calórico e, para quem está de dieta, acaba sendo proibido. Mas esta versão, sem ovo e sem óleo, acaba ficando mais leve — além de ser hiper fácil de fazer. Corre para o supermercado providenciar os ingredientes que vai ser difícil resistir!
1 1/2 xícara de goma de tapioca (farinha de tapioca)
50g. queijo parmesão light ralado (1 pacote pequeno)
300g. de cream cheese light (1 pote grande ou 2 pequenos)
1 pitada de sal (opcional)
Misture o queijo com a tapioca e o sal, se for colocar (eu nem coloco para não ficar muito salgado) e depois acrescente o cream cheese gelado. Integre bem todos os ingredientes para obter uma massa modelável.
A goma de tapioca é aquela farinha fina hidratada para ser feita na frigideira. Você pode comprá-la pronta ou então preparar em casa (veja como AQUI).
Dica: para deixar seu pão de queijo ainda mais light, você pode usar o creme de ricota light da Polenghi (infelizmente as outras marcas não têm a mesma textura do cream cheese e por isso a massa não fica boa para fazer bolinhas).
Faça bolinhas não muito pequenas nem muito grandes (para não grudar na mão, espalhe 2 ou 3 gotinhas de azeite antes de pegar a massa). Se a massa estiver muito mole, deixe-a por uns 10 minutos no congelador para ficar mais firme. Retire e enrole as bolinhas.
Eu gosto de passar os pães de queijo em um pouquinho de queijo ralado para deixá-las mais bonitas (e ficam também um tiquinho mais calóricas, não esqueça). Coloque as bolinhas em uma assadeira antiaderente com mais ou menos uns 2 dedos de distância uma da outra.
Dica: se quiser incrementar o sabor do seu pão de queijo, acrescente mais ou menos 2 colheres de sopa de ervas finas desidratadas (como fiz em metade da massa da foto abaixo), 1 colher de sopa de páprica ou 1/4 xícara de azeitonas bem escorridas e picadinhas. Para deixá-lo ainda mais saudável e funcional, você pode acrescentar 1/4 xícara de farinha de aveia, de amaranto ou de quinua; ou então de chia ou de sementes de linhaça.
Leve ao forno pré-aquecido em 180ºC por 15 minutos e, depois desse tempo, aumente a temperatura para 220ºC e marque mais 10 minutos ou até que fique douradinho.
É possível congelar o pão de queijo depois de 20 minutos de forno (quando ele já estiver firme). Retire a assadeira do forno e espere esfriar. Coloque-os em um saco plástico, retire o ar e feche bem. Conserve no congelador por até 3 meses e, na hora de usá-lo, retire do congelador e leve direto ao forno pré-aquecido em 180ºC por mais ou menos 20 minutos.
Esta quantidade rende mais ou menos 20 pães de queijo médios. E, apesar da alteração nos ingredientes, a textura é a mesma, mais firme por fora e macio por dentro, e o sabor fica muito próximo do original.
Se você usar o creme de ricota da Polenghi, que tem uma consistência bem próxima do cream cheese light e fizer 20 pãezinhos com esta receita, cada pãozinho de queijo vai ter mais ou menos 50 calorias. Um pão de queijo tradicional tem cerca de 120 calorias.

Fonte: http://cozinhandopara2ou1.com/2013/09/20/pao-de-queijo-light-sem-ovo-sem-oleo-sem-gluten/

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