quarta-feira, 28 de maio de 2014

Leche evaporada

1a Receita
La cantidad es la que ustedes necesiten para la preparación:
2 tazas = 1 taza
1 litro = 1/2 litro

Ingredientes
100 g de leche en polvo
200 cc de agua natural
En una taza colocamos la leche en polvo y la disolvemos muy bien con esa cantidad de agua, lista para usar.


2a Receita
MÉTODO POR EVAPORACIÓN: > Foi o que fiz!!!
Colocamos 1 litro de leche entera en una olla de boca ancha, esto es importante para tener una buena superfice de evaporación, esto permitirá hacerlo en menor tiempo.
Llevar al fuego directo hasta que rompa el hervor, luego se debe bajar el fuego y colocar un difusor de calor sobre la hornalla, e ir revolviendo de a ratos con una cuchara de madera para evitar que se forme la nata. En la fotografía siguiente se puede ver la leche evaporando el agua sobre el difusor de color negro
Este proceso de concentración dura entre 1 hora y hora y media, aproximadamente. 
Al cabo de ese tiempo se obtienen 400cc de un líquido espeso y con coloración un poco mas oscura que la original, como puede observarse en la fotografía siguiente:
Al hacerlo en casa es un poco difícil evitar los sedimentos y coagulación de algunas proteínas por efecto del tratamiento térmico, ya que no podemos hacer el proceso a baja presión por efecto de vacío como lo hace la industria. Para remediar esta situación y obtener un producto homogéneo aconsejo pasar el líquido final por un colador antes de utilizar el producto. 
De ese modo se obtendrá un líquido mas espeso.


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