Eu procurei uma receita “de responsa” de focaccia, acima de suspeitas e achei naquele livro ótimo - porém um pouco complexo - da Any Ellen Casagrande Kaisermann – da Escola do Pão no RJ, lindamente editado pela própria. Se vocês quiserem, falo um pouquinho mais do livro, altamente recomendável para os apaixonados por pão. A receita de focaccia dela está nas “receitas de alta complexidade” e me chamou a atenção pela quantidade de azeite que leva! Capaz de dar certo pra nós, mortais!
Segue a receita:
retirado de “Pão – Alimento do corpo e da alma” de Any Ellen Casagrande Kaisermann
750g de farinha de trigo branca
10g de fermento seco ou 30g de fermento biológico fresco
15g sal
100g azeite
450g Água morna
10g Sálvia fresca
1. Dentro de um recipiente grande, coloque a farinha com o fermento e misture, só então acrescente o sal.
2. Coloque a água no centro e vá misturando, acrescente o azeite e sove até conseguir uma massa lisa e elástica
3. coloque a massa coberta com um pano ou plástico na geladeira para que dobre de volume
4. vire a massa sobre o local de trabalho polvilhado com farinha, incorpore a sálvia ou outra erva aromática, picada bem fininha
5. Dividir a massa em partes iguais, formar uma bola com cada parte
6. Descansar 15 minutos e depois com um rolo abrir as focaccias, pincelar com azeite e aguardar mais 15 minutos
7. Aqueça o forno a 200C
8. Salpique sobre as focaccias alho e sal grosso
9. Coloque para assar.
Bem, se fosse fazer na máquina colocaria água, azeite e sal na cuba, a farinha, o fermento por cima da farinha e colocaria no ciclo massa adicionando as ervas no bip. Certamente eu usaria alecrim e não sálvia, acho que sálvia tem um gosto de sabão em pó insuportável… A partir do final do ciclo iria para o passo 4 em diante. Essa parte da geladeira no passo 3 creio que seja para a fermentação retardada, para melhorar o sabor do pão…
Fonte: http://www.maquinadepao.com/page/2/
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