quarta-feira, 28 de maio de 2014

Sukiyaki

O Sukiyaki é um prato típico do inverno japonês. Os ingredientes variam um pouco no Japão, dependendo da região. O segredo é não deixar as verduras murcharem demais durante o cozimento e ir repondo cada ingrediente à medida que forem comendo. Por sua natureza simples, este prato é servido com a própria panela sobre a mesa, ao redor da qual a família se reúne para degustar o sukiyaki fumegante. Cada um vai se servindo com seu próprio hashi.


  • Grau de dificuldade: Fácil
  • Tempo: 40 minutos


  • Ingredientes (porção para 4 pessoas):
    - 1 e ½ kg de carne fatiada (filé ou alcatra);
    - ½ acelga;
    - 4 talos grossos de cebolinha branca (negui japonês);
    - 1 maço de agrião;
    - 1 tôfu pequeno, firme;
    - ½ pacote de aguebôru;
    - 1 bandeja de cogumelos (shiitake ou shimeji);
    - 1 pacote de udon (massa fresca pré-cozida);
    - 2 colheres de sopa de manteiga.
    Para o caldo:
    - 1 litro de água;
    - 2 xícaras de café (pequena) de shoyu;
    - 1 envelope de hondashi (tempero em pó, à base de peixe);
    - 2 colheres de sopa de mirin (saquê culinário);
    - 2 colheres de sopa de açúcar.


    Modo de fazer:

    1. Ferva a água, apague o fogo e depois acrescente todos os ingredientes do caldo. Reserve;

    2. Este prato deve ser preparado diretamente em uma panela elétrica própria para cozidos da culinária japonesa, ou em uma panela especial para Sukiyaki, no fogão e servido imediatamente;

    3. Espere a panela aquecer e coloque a manteiga para derreter;

    4. Frite algumas fatias da carne (6 a 8 fatias);

    5. Coloque um pouco de cada um dos ingredientes, como se fossem 'montinhos', sem misturá-los;

    6. Despeje o caldo e espere ferver, sem misturar;

    7. Todos podem servir-se pegando os alimentos diretamente da panela;

    8. À medida que forem consumindo, não é necessário trocar o caldo;

    9. Vá repondo os ingredientes, afogando-os no caldo, até o fim e repondo também o caldo, caso seja necessário.
    Dicas:
    a) este prato é acompanhado por arroz branco japonês, mas deve ser consumido separadamente (não se joga o sukiyaki por cima do arroz);

    b) a maneira mais tradicional de consumi-lo é com ovo cru batido. Coloca-se o ovo em uma tigela e vai mergulhando cada ingrediente no ovo antes de comer;

    c) é comercializada uma carne já fatiada e congelada, em bandejas, própria para sukiyaki; com vantagens, pois essa carne é bem fina e cozinha mais rapidamente, além de ser muito macia e saborosa;

    d) o aguebôru é um bolinho grelhado, feita de massa de peixe.

    Sugestões:
    a) No Japão o sukiyaki é preparado com macarrão tipo konyaku em fios (itokonyaku), mas indicamos o macarrão de udon por seu sabor ser de fácil assimilação aos paladares ocidentais;

    b) Caso você opte por provar o macarrão de konyaku em fios, deve ter o seguinte cuidado: ele já vem pronto, mas não coloque-o diretamente no sukiyaki, deixe-o de molho com antecedência em bastante água e troque a água pelo menos 3 ou 4 vezes antes de preparar.


    Fonte: http://www.asiashop.com.br/custom.asp?IDLoja=7773&arq=RecSukiyaki.htm

    Nenhum comentário:

    Postar um comentário