O Sukiyaki é um prato típico do inverno japonês. Os ingredientes variam um pouco no Japão, dependendo da região. O segredo é não deixar as verduras murcharem demais durante o cozimento e ir repondo cada ingrediente à medida que forem comendo. Por sua natureza simples, este prato é servido com a própria panela sobre a mesa, ao redor da qual a família se reúne para degustar o sukiyaki fumegante. Cada um vai se servindo com seu próprio hashi.
Ingredientes (porção para 4 pessoas):
- ½ acelga;
- 4 talos grossos de cebolinha branca (negui japonês);
- 1 maço de agrião;
- 1 tôfu pequeno, firme;
- ½ pacote de aguebôru;
- 1 bandeja de cogumelos (shiitake ou shimeji);
- 1 pacote de udon (massa fresca pré-cozida);
- 2 colheres de sopa de manteiga.
Para o caldo:
- 1 litro de água;- 2 xícaras de café (pequena) de shoyu;
- 1 envelope de hondashi (tempero em pó, à base de peixe);
- 2 colheres de sopa de mirin (saquê culinário);
- 2 colheres de sopa de açúcar.
Modo de fazer:
1. Ferva a água, apague o fogo e depois acrescente todos os ingredientes do caldo. Reserve;
2. Este prato deve ser preparado diretamente em uma panela elétrica própria para cozidos da culinária japonesa, ou em uma panela especial para Sukiyaki, no fogão e servido imediatamente;
3. Espere a panela aquecer e coloque a manteiga para derreter;
4. Frite algumas fatias da carne (6 a 8 fatias);
5. Coloque um pouco de cada um dos ingredientes, como se fossem 'montinhos', sem misturá-los;
6. Despeje o caldo e espere ferver, sem misturar;
7. Todos podem servir-se pegando os alimentos diretamente da panela;
8. À medida que forem consumindo, não é necessário trocar o caldo;
9. Vá repondo os ingredientes, afogando-os no caldo, até o fim e repondo também o caldo, caso seja necessário.
Dicas:
a) este prato é acompanhado por arroz branco japonês, mas deve ser consumido separadamente (não se joga o sukiyaki por cima do arroz);b) a maneira mais tradicional de consumi-lo é com ovo cru batido. Coloca-se o ovo em uma tigela e vai mergulhando cada ingrediente no ovo antes de comer;
c) é comercializada uma carne já fatiada e congelada, em bandejas, própria para sukiyaki; com vantagens, pois essa carne é bem fina e cozinha mais rapidamente, além de ser muito macia e saborosa;
d) o aguebôru é um bolinho grelhado, feita de massa de peixe.
Sugestões:
a) No Japão o sukiyaki é preparado com macarrão tipo konyaku em fios (itokonyaku), mas indicamos o macarrão de udon por seu sabor ser de fácil assimilação aos paladares ocidentais;b) Caso você opte por provar o macarrão de konyaku em fios, deve ter o seguinte cuidado: ele já vem pronto, mas não coloque-o diretamente no sukiyaki, deixe-o de molho com antecedência em bastante água e troque a água pelo menos 3 ou 4 vezes antes de preparar.
Fonte: http://www.asiashop.com.br/custom.asp?IDLoja=7773&arq=RecSukiyaki.htm
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