Ingredientes:
1,8kg de picanha suína
600ml de vinho tinto português
1 pimenta dedo-de-moça fatiada
Pimenta calabresa
Louro, alecrim, tomilho, manjericão rasgado
Zestes de laranja (raspas da casca da fruta)
Modo de preparo:
Cubra a picanha com vinho tinto, coloque o resto dos ingredientes e deixe marinar, no mínimo, 1 hora, coberto com um pano.
Preparo das maçãs verdes e cebolas:
Ingredientes:
2 cebolas fatiadas
6 maçãs verdes
4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
Sal
Modo de preparo:
Descasque as maçãs, corte em 8 pedaços e retire o miolo, guardando pele e miolo das maçãs. Puxe no azeite as cebolas até ficar marrom claro e reserve. Caramelize as maçãs no azeite e, fora do fogo, misture com a cebola.
Como preparar o caldo:
Ingredientes:
Deixe ferver 2,5l de água e coloque a pele e os miolos das maçãs reservados. Deixe cozinhar por 10 minutos.
Como fazer a picanha suína:
Deixe esquentar uma panela de ferro com azeite. Seque a picanha com um pano e tempere com sal e pimenta branca. Leve para a panela para selar bem. Agora, junte a metade da marinada, tampe e deixe cozinhar por 50 minutos no fogo alto, virando e molhando com o resto da marinada de vez em quando. Após o tempo estipulado, retire a picanha da panela e guarde-a num tabuleiro.
Como fazer o molho de laranja:
Ingredientes:
7 colheres (sopa) rasas de mel
300ml de suco de laranja
½ suco de limão siciliano
Modo de preparo:
Coloque o mel no molho da picanha e deixe reduzir até caramelizar. Junte o suco de laranja e limão, deixe reduzir até engrossar e tempere.
Como fazer o risoto de taioba:
Ingredientes:
Taioba
3 colheres (sopa) de alho picado
1 colher (sopa) de azeite
50g de cebola picada
350g de arroz arbóreo
80ml de vinho branco seco
Caldo da maçã
1 colher de manteiga
30g de parmesão ralado
Sal e pimenta branca (a gosto)
Modo de preparo:
Rasgue a taioba, puxe o alho no azeite, refogue a taioba e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola no azeite, coloque o arroz e deixe refogar por mais 5 minutos. Deglacer com vinho branco e reduzir, acrescentando 2 conchas de caldo de maçã. Reduza até secar sem parar de mexer, e continue a mesma operação com caldo de maçã, colocando 1 concha de cada vez, até ficar no ponto al dente cremoso. Pare aos 15 minutos de cozimento, coloque num tabuleiro para esfriar rápido e finalize somente na hora de servir.
Montagem do prato:
Misture maçãs e cebolas e molhe com um pouco de molho. Re-esquente a maçã, a cebola e a picanha no forno. Finalize o risoto colocando o parmesão, a taioba e a manteiga. Cozinhe até ficar al dente, ou seja, por mais 5 minutos, e verifique os temperos. Fatie a picanha e disponha no prato. Regue com o molho de laranja, coloque a maçã e a cebola por cima e disponha o risoto ao lado.
Fonte: Que Marravilha! GNT
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